Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я хотел бы поучаствовать в конкурсе, который проводит блог Надежды Ковальской. Это статейный конкурс, а тема статьи, как вы видите из заголовка — это «Кто такой Блоггер?» Сегодня я хотел бы поделиться с вами своими размышлениями на эту тему.
Начать бы я хотел с формального определения личности блоггера и технических моментов, связанных с личным блогом.
Я попытался определить с помощью Гугла, кто же всё-таки такой этот блоггер. Вернувшись с ответами, товарищ Google дал более 16 тысяч определений (проверьте сами). Какое из них правильное, определить наверное трудно. Поэтому сформулирую свое.
Если попробовать определить просто, то блоггер — человек, который ведет блог, т.е. пишет для него статьи. Поскольку стандартом блога считается личный дневник (так сложилось исторически), то блоггер свободен писать в него всё, что взбредет в голову. Главное, чтобы это «что угодно» несло какую-то смысловую нагрузку. Он может писать что угодно, сколько угодно и когда-угодно. Это его личное пространство.
Это важно понять, потому что многие SEO-блоггеры (коим частично являюсь и я) очень часто пишут о правилах блоггинга. Уважаемые, блоггер свободен писать как он хочет. Другое дело, что блог не всегда является просто онлайн-дневником — он часто превращается в бизнес-инструмент. Тогда, господа знатоки, вы правы — писать нужно по графику и по теме.
Техническая точка зрения на то, кто такой блоггер
Рассмотрим путь развития блоггера с технической точки зрения (назову это «теория блоггинга»). (Забегая наперед скажу, что данный путь характеризует только коммерческий блог, и это отнюдь не единственный вариант).
Итак, этап первый. Согласно данному выше определению, блоггер свободен писать о чем угодно. Это довольно примитивный способ наполнения блога, поэтому поставил это на первую стадию. В это время человек пишет о том, что его душа желает. Он не обращает внимания ни на SEO, ни на ключевые слова в тексте, ни на какие-то другие приемы продвижения или достижения маркетинговых целей (призыв к действию и т.д.) Такому блоггеру поначалу плевать на посещаемость. Блог для него — это возможность самовыражения.
Если этот блоггер не бросит писать в первый же месяц после начала, то вскоре дядя Гоша и дядя Яша начнут приходить к нему в гости и приводить с собой других посетителей — органический траффик. Это значит, что теперь блоггера будут находить не только такие же блоггеры, но и гуглоискатели, пришедшие на блог, перейдя по ссылке в результатах выдачи по своему определенному запросу. Т.е. этот блоггер уже отвечает на вопросы других людей. Замечательно! Теперь блоггер не только личность, которая умеет самовыражаться, но и человек, который отвечает на вопросы других людей.
Постепенно те люди, на вопросы которых ответил блоггер начнут увеличиваться в количестве. И если блог посвящен не всему и вся, а одной тематике, то это определенное увеличивающееся количество людей составит группу постоянных читателей блога. Они начинают комментировать посты и вступать с блоггером в общение. Он же им будет отвечать. Они будут говорить о том, что интересует группу. А значит блоггер станет сосредотачиваться на материале, кокторый интересует читателей, станет более конкретным. Постепенно, блог и его автор начнут обрастать новыми постоянными читателями. Их количество будет постоянно расти (при условии, что блоггер не забросил свой блог).
Тут уже этот человек действительно становится тем, кого по праву можно назвать блоггером. Именно наличие слушателей мысли, — постоянных читателей, — делает человека настоящим блоггером. Чтобы четче увидеть разницу и понять что к чему, сравним блоггера с обычным журналистом. Что журналиста делает журналистом? Если вы не догадались, то это его работы, его статьи, — то, что он написал. А что делает блоггера настоящим блоггером? Правильно, [постоянные] читатели того, что он написал. Шагом который отделяет журналиста, копирайтера или просто человека, который умеет писать от блоггера есть привлечение читателей, которым бы статья не просто показалась интересной, но они захотели бы вернуться, чтобы прочесть что-то подобное.
Итак, подведем итоги нашим изысканиям. Исходя из всего вышесказанного, имеем право сделать выводы и дать определения. Итак,
Творческое «определение»
Так-с. С технической частью определения понятия «блоггер» мы закончили. Перейдем к творческому. Не умею я с юмором истории рассказывать, или стихи сочинять, поэтому данную часть я хотел бы оформить в виде однообразных утверждений, типа «Ты — блоггер, если …». Итак,
Ты блоггер, если твой друг тебя о чем-то спрашивает, а ты ему отвечаешь: «Так я ж об этом в блоге писал! Лучше там посмотри!»
Ты блоггер, если проводишь бОльшую часть свободного времени читая блоги и занимаясь написанием постов.
Ты блоггер, если что-то делаешь только для того, чтобы о них потом написать в своем блоге.
Ты блоггер, если большинство твоих друзей — блоггеры.
Ты блоггер, если делаешь что-то интересное, а люди говорят тебе: «Ты же это для блога делаешь, не так ли?»
Ты блоггер, если везде носишь с собой фотоаппарат. Просто так. На всякий случай.
Ты блоггер, если улыбаешься от каждого комментария на свем блоге, понимая что твой пост прочитали и его сочли достойным быть прокомментированным.
Ты блоггер, если у тебя появляется чувство вины от того, что ты вовремя не написал статью для блога.
Ты блоггер, если потратил весь день, чтобы написать о том, кто такой Блоггер и ждешь первого комментария, который даст тебе хорошего настроения на неделю вперед 🙂