Требуются SEO-услуги в Москве?

Выберите подрядчика

Ищете опытных фрилансеров?

Можно выбрать тут

Консультация по email:

info@jpromo.ru
Создание и раскрутка паблика ВКонтакте. Его монетизация

Создание и раскрутка паблика ВКонтакте. Его монетизация

Здравствуйте, уважаемые посетители!

В сегодняшней статье речь пойдет о создании, раскрутке и монетизации пабликов ВКонтакте. Мотивацией для написания (как это обычно со мной бывает) послужил конкурс-статейник «Легкие деньги за статью» на любимом мною форуме Webmasters.ru.

В правилах указано, что статья должна быть «авторской»: рерайт, перевод, и тем более копипаст – запрещены. Не знаю, что значит «авторская статья», но копипастить мне не выгодно, перевод в моей теме не уместен (хотя было бы неплохо), а рерайтить я привык только на продажу или для полуГС-ов. А здесь я нацелен на выигрыш. Так что, буду стараться.

Итак, начну с краткого содержания статьи:

Вступление

Можно без преувеличения сказать, что соцсети дали начало новой эпохе в истории эволюции Сети. C момента их создания и на протяжении всего пути развития они имели огромный успех. Сейчас только во ВКонтакте ежедневная аудитория составляет около 45 миллионов пользователей. Только представьте себе: 45 миллионов конвертируемых единиц трафика! Глупо было бы не откусить хотя бы маленький кусочек от общего пирога. Этим мы и займемся.

Для выполнение этой высокой миссии мы будем использовать сообщества (а ничего другого нам и не остается). Об их создании, раскрутке и монетизации далее и пойдет речь.

Создание

Типы сообществ

До создания сообществ следует определить основные понятия и возможности этой социальной сети. Во ВКонтакте существует несколько видов сообществ: группа, публичная страница, в народе называемая просто «паблик», и мероприятие. У каждого из них есть свое конкретное предназначение, поэтому они отличаются в способах взаимодействия с пользователями. Мероприятие — самый глупый тип сообщества. Я бы не использовал его ни для чего кроме, собственно, организации мероприятий, но нам это не нужно.

Далее идет «группа». Этот вид, как мне кажется, хорошо подходит для профессиональных сообществ или любых других узкоспециализированных тематик, где уместны обсуждения, консультации, вопросы и ответы и так далее. Это своего рода инструмент создания комьюнити — средства для связи с общественностью. Она [группа] помогает лучше понимать ЦА (целевую аудиторию) и её нужды, собирать обратную связь для того, чтобы определить дальнейший путь развития того, чему группа посвящена.

Из групп, в которых я лично состою, более-менее хорошими примерами могу назвать несколько: Журнал Хакер, TinyDeal и несколько других. Функционал достаточно хороший (для своих целей), но в глобальном использовании этот вид стоит на заднем плане. Более широко используются так называемые публичные страницы, или «паблики».

Паблик — это такой тип сообщества, на который люди подписываются, чтобы получать обновления в свою новостную ленту. Паблик служит больше для распространения информации. Это своеобразное СМИ социаьной сети. Паблики сейчас (да и в будущем, скорее всего) намного популярнее, нежели группы. Хотя бы потому, что функционал почти не уступает группе (в паблике нельзя сделать красивое меню), а работать тут немного легче. Паблик проще в плане раскрутки и если посмотреть среднюю стоимость одного подписчика, то для паблика эта цифра будет меньше. В общем, не буду долго распыляться об отличиях, лучше расскажу покажу, как его создать.

Создание

Создание паблика ВКонтакте — бесплатный, технически несложный (по сравнению с сайтами) процесс. Вам придется буквально нажать несколько кнопочек и паблик будет готов. Итак, следуем такому алгоритму:

1. Переходим во вкладку «Мои группы»

2. В правом верхнем углу нажимаем «Создать сообщество»

Создать сообщество Вконтакте

 

3. Выбираем тип сообщества (в нашем случае — публичная страница).

4. Вводим название будущего паблика.

Если вы планируете продвижение сообщества средствами поиска (как внутреннего, так и Google с Яндексом), то в название лучше вставить ключевики. Чем короче получится название, тем лучше — легче запоминается.

2

 

5. Принимаем согласие с правилами.

Сказать, что правила никто не читает — ничего не сказать. Но в случае с ВК это сделать нужно. Пусть и позже. Потому что в процессе деятельности вы можете обнаружить, что ваш паблик «вдруг» забанили «ни за что». Под «деятельностью» я имею в виду размещение рекламных ссылок и определенной категории контента.

6. Выбираем для чего/кого создается паблик. Я выбрал веб-сайт.

7. Создаем [наконец-то] публичную страницу.

Создать сообщество Вконтакте

8. Заполняем необходимые блоки. Если ваш паблик будет СДЛ, то лучше поставьте нормальный URL с названием (а следовательно и ключами) паблика.

9. Выбираем функционал. По мере необходимости, каждый из этих пунктов можно будет добавить, перейдя в Управление страницей (кнопка под аватаркой).

10. Выбираем аватар. Если это не «самодостаточный» паблик, то можно на аватар поставить логотип вашей компании/организации/сайта. Если сам паблик будет вашим брендом, то на аватар лучше выбрать тематическую картинку. Или вообще, сделать комплексный дизайн под заказ. Потому что качественный паблик должен иметь свой собственный дизайн во всем: аватар, формат поста, формат картинок в постах. Чуть ниже я приведу примеры хорошего дизайна аватара и картинок для постов.

Создать сообщество Вконтакте

11. Заполните выбранные функциональные блоки.

Подсказка для совсем новичков: блок ссылок в будущем можно будет использовать в качестве рекламной площадки. А в обсуждениях получать от подписчиков обратную связь, что даст вам актуальную информацию о том, в какую сторону следует улучшать качество контента.

12. Начинайте постить.

Создание паблика ВК

По поводу оформления можно добавить еще парочку замечаний. Во-первых, нужно заполнить строчку статуса (вверху под названием странички), написав туда что-то типа «Online» (видел такое, интересно смотрится), или «1 000 000 подписчиков», или просто «Подписывайтесь на лучший в мире паблик о бизнесе, рецептах и котиках!».

Во-вторых, вверху странички можно закрепить отдельную запись. Делается это так. Выбираете необходимую запись, нажимаете на строку с датой под записью, в открывшемся окне внизу под записью выбираете Закрепить. Готово! Вы восхитительны и у вас в паблике закреплен пост. Способов использовать эту фишку можно придумать миллион. Можно сделать большой аватар, продолжив картинку в прикрепленном посте. Получится один широкий мега-аватар. Можно просто использовать это как рекламную площадку и брать удвоенную цену за рекламу в этом месте. Можно там правила написать, или поставить самого милого котика, чтобы каждый прохожий видел какие у вас тут красивые котаны. Можно красиво оформить призыв, типа «Подпишись», или «Покупай у нас». Что именно делать с этой фичей вы как уж нибудь сами придумайте.

Наполнение

Это одно из самых важных, но в то же время не очень сложных моментов. Кроме базового наполнения паблика самой необходимой информацией (в тех блоках, о которых говорилось выше), ему необходима ежедневная подпитка в виде постинга. Собственно, это и есть основной вид деятельности паблика.

Наполнять паблик нужно только качественным контентом, это понятно. Для определения качества постинга будем использовать несколько параметров: собственно, тематическое содержание постов, внешний вид (дизайн), уровень вирусности и можно еще время публикации.

Содержание постов прямо зависит от выбранной вами тематики. Тут вы уже сами должны определяться что вашей аудитории важнее и интереснее. Следует учитывать всё, а особенно то, что можно отследить по статистике: очень важен возраст, потом пол, и географическое положение — это уже опционально.

Самыми дорогими тематиками считаются те, где аудитория способна и готова платить. Те, которые легко монетизировать. Тематическая направленность постов важна для определения аудитории. Если вы нацелены на женскую аудиторию от 21 года, то актуальными являются паблики с рецептами, или о средствах ухода за собой, о похудении. Если вам нужны мужчины примерно такого же возраста, то автопаблик будет неплохим выбором.

В целом, выбор тематики я совершал бы по такому принципу:

1. Выбор средства монетизации (партнерку, оффер)

2. Определение ЦА для этой партнерки (пол, возраст и, в некоторых случаях регион/страна)

3. Определение интересов ЦА.

4. Подбор тематики соответственно интересам.

Приблизительно так. Также следует учитывать уровень занятости ниши (конкуренции), сложности продвижения и пр.

Вообще, выбор тематики, идея паблика — это то, что вы должны сделать сами. Именно тут вы можете и должны проявить всю мощь своего творческого потенциала. Чем оригинальнее вы будете, тем лучше. Тем больше людей (трафика) вы получите. А куда и как его направить — только дело техники.

Допустим, с тематикой вы определились. И вы понимаете, какой материал нужно подавать вашей аудитории (рецепты, советы для похудания, юмористические картинки — мемы, советы по бизнесу и т.д.). Теперь нужно это правильно оформить.

Чуть ранее я советовал задуматься о комплексном дизайне. Это значит, что вы должны придерживаться одного и того же формата постов всё время и иметь «брендовый» дизайн аватарки и картинок в постах. Кроме всего прочего, такая подача сообщений может защитить ваши картинки от плагиата, потому что там аккуратно проставлен водяной знак или копирайт. К тому же, вы создаете бренд, и должны иметь изюминку, которая влетает и остается в головах людей надолго. В качестве хороших примеров приведу несколько пабликов: VKScience, True — умный журнал, Развиватор и др.

Пример

Если взять просто «скелет» оптимального поста для ВК, то он будет состоять из заглавия, рубрики (желательно, но не обязательно), самого текста поста и тематической картинки. Дам маленький совет: рубрики лучше оформлять в #хештеги — так намного удобнее. Это также может иногда принести определенный трафик по поиску.

А теперь поговорим о «вирусе». Что такое вирусный маркетинг я много объяснять, пожалуй, не буду. Это очень длинная история и в одном разделе статьи всего не охватить. Однако сказать что-то всё равно нужно, поэтому я постараюсь быть кратким.

Вирусный контент — это такой вид контента, который:

отображает мировоззрение пользователя. Внутренне он с ним соглашается и желает об этом заявить своим друзьям, которые имеют такие же взгляды на проблему/вопрос для того, чтобы они его одобрили;

является свежей новостью. Об этом никто еще не знает, а пользователь всегда хочет быть первее других. Все мы эгоисты и казаться лучше хочется всегда. Даже в мелочах;

вызывает яркие эмоции. Если позитивные, то юзер делиться записью, чтобы поделиться настроением с друзьями (всё то же чувство казаться лучше). Если негативные, то это должно вызывать возмущение (но не отвращение), или что-то побуждающее к публичной критике;

смешной. Поржать Посмеяться все любят.

достаточно полезный, чтобы им поделиться. Различные списки (известных фраз, полезных книг, фильмов, хорошей музыки и т.д.) получают очень большой процент шеринга (sharing: от share- делиться).

И последнее, что стоит упомянуть, это время. Лучше всего посты публиковать по графику. Так вы можете поставить посты в очередь на публикацию, а сами заниматься чем-то другим. Также и ваши подписчики уже будут знать когда вы публикуете записи и сами будут готовы. В принципе, это всё.

Раскрутка

Раскрутка паблика проводится с помощью продуманной рекламной кампании (если идея не «выстрелила», а вирус «умер» так и не успев распространиться). Пока что во ВКонтакте существует два способа рекламы.

Первый — это внутренняя контекстная реклама с очень широкими возможностями таргетинга аудитории. Сейчас эта контекстная реклама охватывает не только социальную сеть, но и выходит за её пределы. Многим известная система SocialTank в недалеком будущем составит конкуренцию РСЯ и AdWords.

Второй — это реклама в сообществах. По сравнению с первым вариантом, реклама в сообществах более агрессивна, но и более эффективна. Вместе с хорошей идеей, думающей головой и руками, растущими из правильного места этот способ, на мой взгляд будет более эффективным в плане окупаемости. Поэтому о нем и поговорим.

tankЗабыл сказать, что еще количество подписчиков можно накрутить ботами, но от них толку мало, поэтому я бы не советовал… Еще можно спамить, но для больших объемов трафика это неактуально. Да и забанить могут.

Лично я разделил бы весь путь развития и раскрутки паблика на три периода. Первый — это когда в паблике менее 10 тыс. подписчиков. В определенных тематиках такое количество — очень хороший показатель (например, в бизнес-сообществах), но в ВК преобладают в большей мере развлекательные и познавательные паблики, поэтому речь идет о них. В первый период развития паблик растет только за счет естественных репостов и рекламы. Иногда естественный рост происходит так стремительно, что заказывать много рекламы не приходится (пример с пабликом Плюсы и Минусы: за две недели +миллион подписчиков). Но в остальных, ничем не примечательных случаях рекламу всё же приходится заказывать. Как это делать я рассказывал в своей другой статье о размещении рекламы ВКонтакте. Не помню, указывал ли я в той статье, или нет: стоимость одного подписчика приблизительно равна 1 рублю. При глупой голове эта цифра может взлететь до 5 рублей, а при умной — опуститься до 80 коп. С опытом всё придет, будьте уверены.

Второй период — когда в паблике от 10 до 50 тысяч подписчиков. Тут тоже придется покупать рекламу и, наверное, в не меньших объемах. Но теперь есть возможность производить взаимообмены (=взаимопиар, ВП) с другими пабликами с равной статистикой (не количеством подписчиков!). Одновременно происходит и естественный приток за счет репостов. Чуть не забыл сказать. Преимуществом паблика перед группой еще есть то, что паблик видно у пользователя на странице в разделе «Интересные страницы», а это тоже источник трафика.

И, наконец, третий период — когда в паблике от 50 тысяч подписчиков и выше. Этот уровень называют «точкой невозврата», потому что далее раскрутка пойдет уже легче и естественнее. Самое трудное позади, но впереди еще немало работы. Продвижение тут идет в основном за счет постоянных и регулярных взаимообменом с пабликами с такой же статистикой (посещаемость и охват), а также за счет естественного роста — от репостов пользователей. Периодически необходимо покупать рекламу. После покупки рекламы статистика обычно поднимается и у вас появляется возможность производить обмены с пабликами из разряда повыше. Таким образом вы как бы поднимаетесь на ступеньку выше. Насколько выше будет эта ступенька зависит от суммы потраченных на рекламу денег.

В общих чертах, таков путь средненького паблика развлекательной (да и не только) тематики. Говорить о деталях можно будет в следующих постах. Иногда, если идея «выстрелила», то с легкостью набирается до 100 тысяч человек. Иногда этому способствует активная рекламная кампания, но для этого нужны немалые деньги. На данный момент вы можете достигнуть отметки в 50 тысяч подписчиков при наличии хорошей идеи и ок. 30-40 тысяч рублей на рекламу. Иногда эта сумма больше, а иногда меньше.

Монетизация

Пожалуй, этот раздел у меня будет самым маленьким. Во-первых, потому что опыт у меня небольшой (если сравнивать с профессионалами, то его вообще нет), а во-вторых, тема особых фишек не имеет. Тут всё дело в технике. Если у кого-то есть опыт работы с трафиком, то ему будет проще и подсказывать ничего не нужно. Если нет опыта, то советы мало помогут — лучше набирать опыт. 🙂

Монетизация

Итак, существует несколько способов монетизировать паблики ВКонтакте. Первый способ — это прямые продажи рекламы других сообществ в вашем. Достигнув уровня от 100 тысяч подписчиков ваша аудитория становится очень желаемой для пабликов, подобных вашему, но меньших размерами.

Второй — различные партнерские программы, где вам будут платить за то, что пользователи будут выполнять конкретные действия — зарегистрироваться на сайте, установить программу, купить майку/футболку/шапку/программу/китайский iPhone и много-много другого. Спонсор, о котором я вначале упоминал предоставляет возможность сотрудничества с подобными ПП.

Есть еще один не менее интересный способ монетизации паблика — можно создать собственный интернет магазин, а из паблика переливать трафик.

В общих чертах, на этом всё. Возможно в будущем что-то дополню/исправлю, а пока всё.

В заключение хотелось бы сказать, что рынок пабликов ВКонтакте еще далеко не занят. Свободные ниши еще есть, их нужно только увидеть, придти и занять. Трафика там — хоть отбавляй, а по-настоящему качественных сообществ — на пальцах рук и ног можно посчитать. Так что, если у вас есть идея-бомба и 50 тыс. р., то вперед покорять ВК! Конкуренция с каждым днем увеличивается, так что спешите успеть. Хотелось бы пожелать вам удачи в начинаниях, а себе — выигрыша в конкурсе!

Grandifer

Автор статей о SEO, SMM и заработке в интернете



Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить сообщение", Вы даёте своё согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных".