Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я решил рассказать вам о таком очень нужном понятии, как показатель отказов (по-англицки называется bounce rate). В последнее время, когда поисковики всё больше внимания стали уделять поведенческим факторам, многие блоггеры начали всерьез задумываться о такой важной вещи, как показатель отказов. Что это такое, зачем вам нужно о нем знать, какой нормальный показатель отказов, как понизить показатель отказов и о многом другом я постараюсь изложить в сегодняшнем посте.
Что такое показатель отказов (Bounce Rate)
Прежде всего давайте разберемся с терминологией. Нам нужно определить, что такое показатель отказов, показатель выходов и отказ.
Показатель отказов — процентное значение в веб-аналитике, которое показывает количество посетителей, покинувших сайт прямо со страницы входа, или просмотревших не более одной страницы сайта.
Показатель отказов (bounce rate) довольно нередко путают с показателем выходов (exit rate). Показатель выходов показывает количество пользователей, для которых определенная страница стала последней в посещении. Не обязательно она — единственная. Просто с неё больше всего выходят.
Отказ (по-английски bounce) — визит, во время которого состоялся только один просмотр страницы. Когда пользователь зашел и вышел прямо с целевой страницы. Английское слово bounce значит «отскакивание«. Как мяч от пола. По-моему оно лучше иллюстрирует суть.
Вот, допустим, к вам на сайт из поисковика зашел посетитель. Зашел по конкретному запросу на конкретную страницу. А потом бац! И сразу же вышел. Вот это и есть отказ. Или бездействовал больше 30 минут. Тогда тоже отказ.
Основными причинами зафиксированного отказа (кроме некачественного контента) могут быть:
1. Переход по ссылке с вашего сайта на другой сайт.
2. Закрытие окна или вкладки браузера.
3. Ввод нового URL в адресную строку.
4. Нажатие кнопки Назад для возврата к поисковой выдаче.
5. Время сессии истекло.
Ну, что такое показатель отказов, я думаю вы поняли. Если нет, есть возможность спросить в комментариях. Или уточнить что-то. Не стесняйтесь.
Я предполагаю, что дочитав до этого места некоторым из вас станет интересно оценить собственный показатель отказов. Тогда читаем дальше.
О показателях отказов
Большинство со мной согласится, что показатель отказов — это очень важно. Но когда дело доходит до цифр, то тут уже мнения расходятся. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Согласно статистике, показатели для более-менее устоявшихся сайтов (всех в среднем) будут следующими:
Среднее время на сайте: 190 секунд
Среднее количество просмотров страниц: 4.6
Средний показатель отказов: 40.5%
Новые посетители: ~63%
Когда я впервые увидел такие цифры, я подумал: «Что за…?!» А потом до меня дошло, что это только усредненные значения, взятые со всех видов сайтов. В том числе и из социальных сетей.
А теперь посмотрим на показатели отказов по типам сайтов (с позиции Google Analytics):
Интернет-магазины: 20-40%
Простые «страницы захвата»: 70-90%
Порталы: 10-30%
Информационные сайты (сюда можно отнести и тематические блоги): 40-60%
Другие: ок. 30-50%
Как видите, показатель отказов сильно отличается в зависимости от типа сайта.
Факторы, влияющие на показатель отказов
1. Если на вашем сайте есть всплывающие окна (popup блоки), то они очень влияют на ваш показатель отказов. Ведь они отрывают посетителя от того, за чем он пришел: информация. Ему нужны ваши статьи, а не реклама чего-либо.
2. Автовоспроизведение видео/аудио. Думаю, вам уже такое попадалось, когда при переходе на страницу вдруг появляется голос и навязчиво что-то предлагает. Это не ваши глюки, это агрессивная реклама. Не советую ставить такую на сайте. Разве что на «страницах захвата». Именно там они будут «в тему».
3. Плохой дизайн сайта сразу же отталкивает посетителя. Если же все будет максимально просто и в то же время красиво, то вы сможете немного уменьшить показатель отказов.
4. Скорость загрузки страниц вашего сайта также сильно влияет на показатель отказов. Чем тяжелее страница, тем дольше она будет грузиться и тем больше вы получите отказов, так как люди не любят ждать. Мы имеем дело с поколением СДВГ (синдром дефицита внимания и повышенной гиперактивности). Когда людям ждать просто «влом».
5. Исходящие ссылки. Если на вашем блоге/сайте большое количество исходящих ссылок — будьте осторожны, ведь посетители могут к вам и не вернуться. В таком случае лучше всего сделать так, чтобы сайт по ссылке открывался в новой вкладке или окне. Тогда будет больше шансов, что вы сохраните посетителя.
6. Кроме этого всего существует еще множество факторов, но о них всех я писать, наверное, не буду. Скажу только, что показатель отказов зависит еще от тематики сайта (сравните bounce rate сайта новостей и видео хостинга, напр. YouTube), от вида трафика (поисковый, рефтрафик, прямой, рекламный и т.д.) и проч.
Как понизить показатель отказов (bounce rate)
1. Сделайте качественную внутреннюю перелинковку. Это можно сделать двумя способами: вручную или автоматически. Вручную, конечно было бы лучше, но если у вас — мега портал, то это будет проблематично. Поэтому есть возможность сделать это автоматически, установив плагин SEO Smart Links. Это что касается WordPress.
2. Как можно больше упростите навигацию по сайту. Чтобы пользователю не пришлось долго искать тот раздел, который его интересует.
3. Сделайте поиск по блогу/сайту. Это очень помогает. Если человек что-то хочет найти на вашем ресурсе, то вы ему этим очень сильно поможете, повышая таким образом юзабилити сайта/блога.
4. Показывайте на главной странице анонсы, а не полные статьи. Этого можно было и не говорить, но всё же… Для порядку.
5. С помощью плагина или системного кода сделайте ссылки на похожие статьи. В блогах это обычно отдельный блок, управляемый плагином.
6. Следите за внешними ссылками. Я уже говорил выше, что лучше сделать так, чтобы они открывались в отдельном окне/вкладке.
7. Используйте ваш сайдбар по максимуму. Не пихайте туда все подряд, а только самое ценное, что посетитель должен увидеть в первую очередь и что должно его заинтересовать. Можно например вставить блок Популярные записи (как сделал я).
8. Уменьшите загрузку страниц вашего сайта. Это можно сделать с помощью плагина для WordPress W3 Total Cache. Также стоит уменьшить размер картинок и объем видео подгружаемых на сайт. Удалите ненужные плагины, чтобы облегчить работу сервера.
9. Настройте страницу 404. Для того, чтобы понизить показатель отказов, можно на страницу вставить поиск или написать просьбу сообщить администратору о битой ссылке.
10. Правильно настройте тему, что код был чистым и как можно более простым.
11. Удалите все всплывающие окна.
12. Пишите качественно и как можно интереснее.
13. Проверяйте, как работает ваш сайт на разных устройствах и в разных браузерах. Везде есть баги. Обнаружьте их и исправьте.
14. Призывайте пользователей к активности.
Эти методы действуют, поэтому если вы хотите улучшить качество взаимодействия читателя с блогом, то следует придерживаться хотя бы некоторых. А если вы просто хотите уменьшить циферку в Google Analytics, то могу предложить решение, о котором я узнал от Сергея Кокшарова (aka Devaka) вот здесь.
Итак!
Мы рассмотрели основные моменты, связанные с показателем отказов (bounce rate). Хочется еще сказать, что не стоит беспокоится, если ваш показатель отказов высокий. Как, я уже говорил выше — всё зависит от параметров сайта: какой тематики, какого вида (магазин, блог, портал и т.д.). Для них и показатели разные ведь.
Мой вам совет: не зацикливайтесь на цифрах. Они не есть цель. Цифры помогают анализировать. Анализ — средство для совершенствования. А цель совершенствования — действия. Весь смысл в снижении показателя отказов состоит в том, чтобы вовлечь посетителя в процесс.
Теперь же я хотел бы узнать каков ваш показатель отказов и как вы собираетесь его понижать. Буду рад ответам.