Золоторожский Вал, 11с1

г. Москва, Россия

Консультация по email:

info@jpromo.ru

Приём звонков:

пн-пт: 10:00 - 19:00
Парк Высоких Технологий: белорусская «кремниевая долина» растет рекордными темпами

Парк Высоких Технологий: белорусская «кремниевая долина» растет рекордными темпами

В 2005 году в Минске (Республика Беларусь) был основан Парк Высоких Технологий. Под этот проект было модифицировано правовое поле государства (внедрены элементы британского права), созданы налоговые льготы и преференции. Как говорят экономисты, капитал тяготеет к выгодным условиям так же, как природа тяготеет к заполнению вакуума. Поэтому ход белорусских властей сработал: уже в 2017 году экспорт IT-продуктов парка преодолел отметку в $1 млрд, а в 2018 году продемонстрировал рост свыше 25%.

Для финансирования инноваций в ПВТ работают фонды венчурного финансирования: крупнейший из них Bulba Ventures, который специализируется на финансировании проектов в сфере искусственного интеллекта. Также заметным игроком является фонд VP Capital и другие.

Основные векторы IT-проектов белорусского ПВТ

  • Искусственный интеллект. Важной особенностью парка является продажа именно готовых продуктов в сфере IT, а не рабочей силы. Мировые гиганты вроде Google, Facebook, Profitero, IHS Markit, Work Fusion, «Яндекс» заказывают здесь разработку проектов и основывают R&D подразделения, ведущие разработку в сфере ИИ.
  • Компьютерное зрение. Это наиболее востребованный тренд последнего времени, и в ПВТ имеется несколько удачных стартапов. К примеру, белорусский AIMatter был куплен компанией Google, а Facebook приобрел MSQRD.
  • Картография и автоматизированное вождение. К примеру, компания MapData предлагает сервисы анализа дорожной ситуации, применяемые в беспилотных автомобилях. Многие компании, работающие над проблемой беспилотных автомобилей также имеют офисы в Минске.
  • Медицинские проекты.

Секрет успеха: как удалось стимулировать рост ПВТ?

Условно можно выделить четыре ключевых фактора, позволившие сделать ПВТ в Минске действительно значимым игроком мирового IT-рынка.

  • Государственная поддержка. Президент Республики Беларусь Лукашенко оказывает всестороннюю поддержку и позволяет невиданные прежде свободы для IT-сектора с целью стимуляции роста. Речь идет как о применении налоговых льгот, так и о смягчении традиционно жестких регуляторных норм, применяемых в Беларуси.
  • Экспорт продуктов, а не рабочей силы. Белорусы поняли, что гораздо выгоднее создавать свои продукты и экспортировать их, а не просто отдавать крупным мировым IT-гигантам лучших программистов, чтобы те работали за зарплату. Поэтому ориентация на собственные стартапы крайне позитивно сказалась на экономических характеристиках работы ПВТ.
  • Истинная интернациональность. В ПВТ на данный момент работают компании из США, Китая, Норвегии, Израиля, Великобритании, России и других стран. Их привлекают налоговые льготы и наличие доступа к относительно недорогим и высококвалифицированным кадрам.
  • Забота о диффузии знаний. Постоянно проводятся хакатоны, дататоны, конференции и мероприятия, способствующие повышению квалификации IT-специалистов и распространению информации о ПВТ как в Беларуси, так и далеко за ее пределами.

Данный пример показывает, что любое государство, выбрав определенный вектор и приоритет, может достичь в нем успехов, даже если поначалу проект кажется слишком амбициозным.

Викор Сагитов

Новостной редактор, работает на сайте с 2018 года.



Оставить комментарий