Золоторожский Вал, 11с1

г. Москва, Россия

Консультация по email:

info@jpromo.ru

Приём звонков:

пн-пт: 10:00 - 19:00
Государство планирует внедрить единую национальную систему управления данными к 2022 году

Государство планирует внедрить единую национальную систему управления данными к 2022 году

В рамках проекта «Цифровая экономика» в России планируется создание и введение в эксплуатацию единой системы управления данными (НСУД), с помощью которой будут систематизированы все государственные реестры и базы данных. В результате будет получена единая информационная среда, в которой будут находиться актуальные данные о гражданах, предприятиях, товарах, объектах, имущественных правах и прочая информация.

Какие проблемы решит запуск НСУД

Запуск универсального источника данных решит целый ряд проблем:

  • Устаревшие данные и неверные сведения. Из-за имеющейся сегодня разрозненности информационных источников, зачастую многие сведения устаревают и не отвечают действительности. С НСУД все сведения будут актуализироваться автоматически, во всех реестрах.
  • Минимизация отчетов и справок. Государство, имея централизованную базу данных, сможет обойтись без многочисленных справок и отчетов, так как все сведения и так будут в НСУД, привязаны к конкретному субъекту (физическому или юридическому лицу).
  • Управление вопросами владения данными. У каждого массива информации будет определен ответственный распорядитель (соответствующий государственный орган или ведомство). Поэтому управление информацией будет более упорядоченным.
  • Межведомственный обмен информацией. Имея «океан данных», государство сможет наладить в нем необходимые потоки. Поэтому, приходя в любой государственный орган, гражданин сможет ссылаться на факты, относящиеся к другим органам, и все эти данные могут быть легко загружены из единой системы.

Наполнять базу будут операторы реестров, классификаторов, а также службы, администрирующие обязательную отчетность. То есть, проще говоря, все органы, занимающиеся сбором информации о гражданах РФ, будут подключены в единую информационную систему.

Цифровая экономика – требование времени

Данная инициатива полностью отвечает потребностям современного общества, в котором именно электронные каналы обмена информацией становятся наиболее значимыми. С помощью такой системы государство станет намного более эффективным, а также устойчивым к различного рода информационным атакам. Единственный риск тут – огромное количество «подвижных деталей» в данной системе, из-за чего формирование единого стандарта и наполнение баз может оказаться крайне сложной задачей.

Викор Сагитов

Новостной редактор, работает на сайте с 2018 года.



Оставить комментарий